“美白杀手”——黄褐斑

Updated: Dec 24, 2021

古往今来,试问哪一个女子不爱美,经常听到一些年轻女性抱怨说,怎么脸上就有出斑了,使用了好些化妆品之后也不见斑点祛除。经过诊察,其斑点表现为淡黑色的面积大小不等、不规则的斑块,但边界清楚,平摊于皮肤上,摸之不碍手。多对称分布于颧、颊、额、鼻、口周、眼眶周围,表面光滑,无鳞屑,无痒痛感,我们称之为“黄褐斑”。


其实黄褐斑一般发生于妊娠期的女性较多,妇女在孕后2-5个月就出现了,分娩后逐渐消失,但有些不消退者。但为何现在一些年轻女性也有这些斑点了,斑点易生难祛,想想看好好一张白皙的脸蛋上出现这些捣蛋的斑点,真令人苦恼。现代医学认为,黄褐斑的发生多与内分泌失调有关,雌激素和孕激素在体内增多,刺激黑素细胞,分泌黑素和促进黑色素在体内堆积沉着。


黄褐斑的成因


1、妊娠:妊娠使体内的雌激素和孕激素增加,从而促使面部色素沉着。


2、妇科疾病:月经不调、卵巢炎和慢性子宫疾病。

3、患某些慢性疾病:肝炎、甲状腺机能亢进等。


4、缺乏维生素A、C、E和烟酸等。如果血清中缺乏维生素E,易造成细胞代谢和功能状态改变,细胞会出现褐脂素堆积而出现黄褐。

5、物理刺激:如日晒、摩擦、高热幅射和皮肤不适应某些化妆品等。

6、精神紧张:如果妇女长期处于精神紧张状态,极易引起气滞血瘀、肌肤失常,形成黄褐斑。


由于现在的环境污染加剧,紫外线强烈,生活工作压力大等等因素,我们更要懂得保护肌肤,别让黄褐斑找上我们,有了黄褐斑又怎么办呢?


黄褐斑的治疗


从中医的角度来讲,黄褐斑的发生与肝、脾、肾三脏密切相关,情志不畅,肝肾不足,气滞血瘀或饮食不节都可能会引起黄褐斑的发生,在治疗上一般采用疏肝理气、补益肝肾、健脾益气以及活血化瘀来达到消斑的目的。因此在临床上应根据患者个人症状及病理调配中草药,才能达到较好的效果。


黄褐斑对女性的危害最广,黄褐斑主要因女性内分泌失调,精神压力大,各种疾病(肝肾功能不全,妇科病、糖尿病)等以及体内缺少维生素及外用化学药物刺激引起。对于皮肤的黄褐斑,主要本着预防与治疗结合的方法。调理好女性内分泌环境,保持心情舒畅,积极预防妇科疾病等是预防黄褐斑的有效手段,所谓“预防胜于治疗”。


祛除黄褐斑注意事项 1、重在防晒

色斑最怕日晒,夏季日晒充足,日晒可使黑色素活性增加致使表皮基底层黑素含量增多,色斑形成。色斑活动频繁,斑点数目增多,色加深,损害变大;应尽量避免长时间日晒,特别要于女性更要注意了。


2、防止各种电离辐射

包括各种玻壳显示屏、各种荧光灯、X光机、紫外线照射仪等等。这些不良刺激均可产生类似强日光照射的后果,甚至比日光照射的损伤还要大,其结果是导致色斑加重。


3、慎用各种有创伤性的治疗

包括冷冻、激光、电离子、强酸强碱等腐蚀性物质,否则容易造成毁容。

4、禁忌使用含有激素、铅、汞等有害物质的“速效祛斑霜”。

5、戒掉不良习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。 6、多喝水、多吃蔬菜和水果,如西红柿、黄瓜、草莓、桃等。

7、注意休息和保证充足的睡眠。睡眠不足易致黑眼圈,皮肤变灰黑。

8、避免刺激性的食物。


刺激性食物易使皮肤老化,尤其咖啡、可乐、浓茶、煎炸食物、香烟、酒等。吃得越多,老化会越快,引致黑色素分子浮在皮肤表面,使黑斑扩大及变黑。

9、保持心情愉快,确保精神状态良好,避免忧思恼怒。


保护美白肌肤,就从今天开始!



9 views0 comments

Recent Posts

See All